12-10-2018
Новости компании

Недавно проведенные исследования показали, что в небольших сетевых магазинах наблюдается увеличение суммы среднего чека. Произошло оно на фоне активизации продаж товаров импульсного спроса. Важное уточнение: речь идет не только о шоколадных батончиках и жевательной резинке.

 

Что входит в долю импульсных покупок

 

 

Товары импульсного спроса – эффективный инструмент мерчандайзинга в пределах любого торгового пространства. Небольшие сетевые магазины в этом плане не являются исключением. Вопрос заключается лишь в том, какие именно товары импульсного спроса в них лучше всего «расходятся». Исследования известной трейд-маркетинговой ассоциации показали, что лидирующую позицию в этом списке занимает готовая пища. Вторая позиция отводится кондитерским изделиям. Далее по списку востребованных импульсных покупок располагаются:

 


  • морепродукты и рыба;

  • мясные/колбасные изделия;

  • различные снеки;

  • напитки в жестяных банках.


  •  

 

Все эти товары имеют обязательные составляющие покупки импульсного спроса: имеют небольшой размер и привлекательный внешний вид, непосредственно относятся к гастрономическому удовольствию.

 

Как продвигают подобные товары в магазинах?

 

В продвижении товаров импульсного спроса нет мелочей. Значение имеет все: от расположения продукции на полке до используемых для нее POS-материалов. В небольших магазинах необходимо еще учитывать поведенческие особенности потребителей, обусловленные ограниченным пространством. Если дверь в них открывается направо, то людской поток пойдет направо и наоборот. Самые «горячие» продаваемые локации располагаются в правом периметре зала. Противостоят им «холодные» отделы, располагающиеся слева.

 

Повышение продаж в рамках грамотного мерчандайзинга всегда подразумевает применение POS-материалов. Именно по этой причине в магазинах возросло количество различных указательных воблеров, ярлыков, шелфтокеров, напольных наклеек и т. д. Все они преследуют одну цель: задержать человека у полки и вызвать у него желание купить конкретный товар.

 

Активно стимулируют потенциальных покупателей потратить свои деньги и средства внешнего рекламного оформления. В небольших магазинах идеальное место для их размещения – уличные витрины. Внутри зала мобайлы и постеры применять бесполезно: на маленьких расстояниях они вообще не привлекают внимания посетителей.

Категории