14-11-2017
Новости компании

Маркировка товара на складеЗаконопроект дает возможность кабмину корректировать список товаров, которые нуждаются в КИЗ, что расшифровывается как контрольный идентификационный знак. Вместе с этим, правительство может вносить коррективы в правила маркировки данными знаками, а также их последовательность. Кроме этого, оно имеет полномочия утверждать перечень групп субъектов, что хозяйствуют в данной области.

Принятый документ введет особый атрибут в кассовом чеке или, так называемый, код товара – он поможет идентифицировать продукт.

Владимир Гутенев – заместитель председателя по экономической политике, а также промышленности, пояснил роль данного законопроекта. По его мнению, он был принят для того, чтобы процесс оборота товара, который маркируется, проходил прозрачно.

Такое нововведение позволит следить за товарооборотом не только с помощью номенклатуры, но и точки, откуда был доставлен товар в сеть розничных магазинов. Таким образом, из оборотов товаров потребления должен исчезнуть фальсификат, что должно положительно отразиться на бизнесе ввиду отсутствия рисков.

Если данный законопроект вступит в силу, то незаконный оборот нелегального, низкокачественного товара, должен исчезнуть как явление.

Ситуация на розничном рынке: в чем причина увеличения фальсификата?

Фальсификат в розничном магазинеДалее, Владимир Гутенев отметил, что ситуация в некоторых отраслях является не то, чтобы неудовлетворительной, а критической. Здесь речь идет о пищевой, фармацевтической, легкой и топливной промышленности. Причиной этого также может быть отсутствие предпринимательской этики и низкий уровень контроля государства над данными отраслями.

Многие компании, у которых розничные магазины заказывают мерчендайзинг сообщают, что доля фальсифицированной продукции в некоторых категориях продуктов сохраняется на среднем уровне, но это справедливо не для всего ассортимента, на молоко, например, цифры не превышают 4%.

Чтобы добиться снижения уровня влияния данной некомпетентности на потребителей, а также засечь утечку недополученных налогов от фальсификата, стоит максимально понизить уровень нелегальных товаров в разных сферах.

Заместитель председателя также напомнил, что более года назад, а именно, в августе 2016 года, был введен пилотный проект, который обязывал маркировать детские товары, меховые изделия, табак, а также лекарственные препараты.

Законопроект, который гласит об обязательной маркировке товаров, первого января 2019 года вступит в силу.

Категории