15-12-2017
Новости компании

Осенний спад цен на продуктыСнижение особо заметно, если сравнивать ноябрьские цены в прошлом году с нынешними. Кроме мяса, сахара и бобовых, подешевели крупы, макаронные изделия. Но наряду с ними,  как сообщают специалисты по услугам мерчандайзинга в Санкт-Петербурге, произошло сезонное подорожание огурцов с помидорами, винограда, картофеля со свеклой, и бананов.

Министерство экономического развития отметило, что в нынешний год, инфляция, в большей степени, затронула сферу предоставления услуг. Хотя в прошлые года, инфляция больше касалась товаров продовольственного и непродовольственного видов.

Несмотря на ноябрьскую дефляцию, специалисты считают ее нехарактерным явлением для зимы. Хороший урожай нельзя считать причиной снижения цен, ведь дефляция затронула продукты, не относящиеся к сезонному спаду цен. Центробанк отметил, что уровень урожая никак не влияет на стоимость продукции. Ведь даже при его высоком показателе, цены остаются такими же, или вырастают. Причиной этого становится повышенный уровень экспорта определенной продукции.

С чем связано понижение цен?

Снижение цен на сахар связывают с началом прошлогодней практики нетто-экспорта сахара из свеклы. Министерство сельского хозяйства указывает на то, что нынешний год стал рекордным, и производство сахара превысит отметку в 6 миллионов тонн. Данный показатель может стать мировым рекордом. Это выше, чем у Франции, Германии и Соединенных Штатах Америки. С повышением добычи сахара, повышается и уровень экспорта, который достигнет 700 тысяч тонн продукта.

Министр экономического развития отметил, что 2017 год составил не более 2,8 процентов инфляции. Эту цифру считают рекордной. Глава Центробанка заметила, что данный показатель может быть разовым явлениям, и потому следующий год может увеличить его до 4 процентов.

Прогнозы главы банка более вероятны, потому что 4 процента – это нормальный показатель инфляции, который означает то, что происходит экономический рост, и в стране потребительский спрос находится на нормально уровне. Сейчас же он намного снижен, что в совокупности с другими факторами спровоцировало дефляцию и понижения уровня инфляции.

Категории