30-11-2017
Новости компании

Ювелирный салонМинфин ввел распоряжение о том, что все ювелирные изделия должны быть с маркировкой. Таким образом, на рынке не останется нечестных торговцев поддельными украшениями. По статистике, почти 15 процентов сегодняшних онлайн ювелиров лишатся работы. Многие интернет-ресурсы, занимающиеся продажей украшений, но не предоставляющих на сайтах информацию о себе и документов, которые позволяют данному юридическому лицу вести торговлю, будут прикрыты.

Но, к сожалению, убрать с рынка абсолютно всех мошенников не получится. Всего нельзя предугадать, и нечестные ювелиры этим пользуются. Создать новую мошенническую схему им не составит труда.

Нововведение планируется на 2019, а может и 2020 год. Украшения из ценных металлов и камней будут оснащать QR-кодом. Речь идет не только о бирках изделия, но и о самом товаре. Данный код даст возможность узнать о том, когда было создано изделие и кто его автор. Кроме этого, QR-код  расскажет о металле, из которого сделано ювелирное украшение, какие камни использованы, и главное, по коду можно узнать вес. Такой шаг со стороны власти дает возможность обезопасить покупателей.

Драгоценности и налоговая инспекция

Налоговая службаНо «плюсы» на этом не оканчиваются. Налоговая инспекция получит возможность отслеживать доход граждан. Это касается не только тех, кто занимается продажами, но и тех, кто позволяет себе приобрести то или иное украшение.

Согласно закону, изделия свыше 40 тысяч рублей подразумевают заполнение анкеты или предоставление паспорта. Информация, которую получил продавец от покупателя, будет храниться у него. И в случае заинтересованности налоговой, информация будет использована.

Отслеживать маркированные украшения можно будет не только в магазинах, но и онлайн-магазинах. Но речь пока не идет о том, буду ли маркировать ювелирные украшения, находящиеся в продаже. Данная неопределенность, на руку нелегальным продавцам.

Будет вестись также учет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере ювелирных украшений. Данный факт негативно повлияет на деятельность некоторых ювелиров, ведь сбор информации о доходах и расходах, раскроет все мошеннические тонкости.

Затея с маркировкой обязательно принесет свои плоды, в подтверждение тому, страны ЕАЭС, где в 2016 году также ввели маркировку, но не на ювелирные изделия, а на меховые. По данным европейских агентств, сотрудничающих с предпринимателями и предоставляющих услуги мерчендайзинга в этой области, рынок ювелиров в этом секторе сократился на 20 процентов.

Категории